Цель и задачи дисциплины

   Главной целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний и навыков для анализа экономического развития регионов и отраслей, разработки эффективных стратегий и мероприятий для их развития и поддержки, а также изучение основных принципов и закономерностей функционирования региональных экономик и отраслей и анализе взаимосвязей и влияния экономических процессов на развитие отдельных регионов и отраслей в контексте национальной экономики.

Задачи дисциплины:

1. Изучение основных теоретических подходов к анализу региональной и отраслевой экономики.
2. Анализ взаимосвязей между макроэкономическими показателями и развитием региональных экономик и отраслей.
3. Изучение методов и инструментов анализа и прогнозирования развития региональных экономик и отраслей.
4. Анализ факторов, влияющих на развитие региональных экономик и отраслей, таких как инфраструктура, рынки сбыта, трудовые ресурсы и другие.
5. Изучение особенностей и проблем развития отдельных регионов и отраслей в разных странах и регионах.
6. Разработка стратегий и мероприятий для развития и поддержки региональных экономик и отраслей.
7. Изучение влияния государственной политики на развитие региональных экономик и отраслей.
8. Анализ региональных и отраслевых статистических данных и их использование для принятия экономических решений.
9. Изучение основных моделей и теорий развития региональных экономик и отраслей.
10. Исследование международных и региональных интеграционных процессов и их влияние на развитие региональных экономик и отраслей.


В основу курса положены следующие дисциплины: «Экономическая статистика», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Менеджмент». Дисциплина предшествует изучению таких дисциплин, как «Налоги и налоговая система Российской Федерации», «Бюджетный процесс», «Страхование», другими дисциплинами профилей с которыми она содержательно и логически связана.

  • СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1.1.        Содержание дисциплины

Раздел I. Введение в региональную экономику

Тема 1. Теоретические основы региональной экономики

Региональная экономика в системе научных знаний о регионах. Предмет и объекты изучения региональной экономики, ее цели, задачи и методы, межпредметные связи с другими научными дисциплинами. Взаимоотношение региональной экономики с макро- и микроэкономикой. Содержание и структура учебной дисциплины, ее место в профессиональной подготовке студентов.Исторические этапы развития региональной науки. Теории и концепции размещения производства и пространственной организации рынка. Модели И. Тюнена, В. Лаундхарта, А. Вебера, А. Леша, В. Кристаллера и др. Теории полюсов роста, диффузии инноваций, кластерная теория экономического развития и др. Формирование отечественной школы региональных экономических исследований. Теории территориального (географического) разделения труда, экономического районирования, территориально-производственного комплекса. Труды: К.И. Арсеньева, Н.П. Огарева, В.П. Семенова-Тян-Шанского, Д.И. Менделеева, Н.Н. Баранского, Н.Н. Колосовского, Ю.Г. Саушкина, Н.Н. Некрасова, А.Г. Гранберга и др. Становление региональной экономики как научного направления в советский и современный периоды.

Закономерности, принципы, факторы размещения производства и территориальной организации хозяйства в рыночной экономике.

 Тема 2. Территория как объект хозяйствования и управления

Регион в системе национальной экономики и региональная хозяйственная система. Комплексное развитие и специализация хозяйства региона. Межрегиональные хозяйственные связи. Разнообразие форм территориальной организации хозяйства и расселения: промышленные центры, узлы, территориально- производственные комплексы (ТПК), зоны территориального развития, особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, территориальные кластеры, городские агломерации и др.

 Тема 3. Методы регионального анализа и обоснования территориальной организации экономики

Статистическая база регионального анализа. Показатели оценки уровня социально-экономического развития региона (ВРП, стоимость основных фондов, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиции в основной капитал и др.). Показатели экономической эффективности размещения производства. Балансовый метод. Экономико-математическое моделирование и назначение моделей региональной экономики. Метод классификации (типологии). Типологический подход в региональном анализе. Определение уровня отраслевой специализации и открытости регионального хозяйства (коэффициенты душевого производства, локализации, межрайонной товарности и др.). Региональная диагностика, ее виды, задачи и методы. Система ключевых показателей диагностики уровня социально-экономического развития региона.

 Раздел II. Региональная экономика и региональная политика

Тема 4. Региональная система России и управление региональным развитием

Федеративное устройство и экономическое районирование России. Новые изменения в политико-административном делении страны. Федеральные округа. Современные проблемы экономического районирования и зонирования России. Межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия.

Территориальные пропорции национальной экономики. Территориальные различия в условиях формирования регионов (региональных рынков) России. Социально-экономическое неравенство российских регионов. Проблемные регионы. Регионы-доноры и дотационные регионы. Процессы региональной интеграции и дезинтеграции. Сущность и цели государственного регулирования территориального развития. Задачи и направления государственной региональной политики, ее законодательная база. Понятие региона (регионального рынка) как объекта региональной политики. Средства и методы реализации региональной политики. Стратегическое планирование и прогнозирование регионального развития. Стратегия пространственного развития Российской Федерации. Стратегии социально- экономического развития субъектов Российской Федерации. Целевое программирование как инструмент развития регионов. Государственные региональные программы. Экономические механизмы региональной политики (бюджетно- налоговая система и региональная финансовая политика, ценовая и тарифная политика, инвестиционная политика, другие экономические регуляторы). Территории с особым режимом хозяйственной деятельности как инструмент региональной политики. Меры антикризисного управления региональным развитием. Зарубежный опыт региональной политики.

 Тема 5. Конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность регионов

Понятие конкурентоспособности. Условия и факторы, определяющие конкурентные преимущества и конкурентную позицию региона. Показатели оценки региональной конкурентоспособности. Понятие инвестиционной привлекательности (инвестиционного климата) территории. Инвестиционный потенциал территории, показатели его оценки. Инвестиционные риски. Сравнительная оценка (рейтинг) инвестиционной привлекательности регионов страны. Отраслевая и территориальная структура инвестиций. Роль регионального маркетинга в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности регионов.

 Раздел III. Социально-экономический потенциал. Отраслевая и территориальная структура российской экономики

 Тема 6. Ресурсы и факторы регионального развития

Понятие о социально-экономическом потенциале страны. Место России среди стран мира по запасам природных ресурсов, демографическому потенциалу, основным показателям социально-экономического развития в динамике.

Территориальные ресурсы России. Экономико-географическое и геополитическое положение России и ее регионов, оценка их влияния на территорильную организацию хозяйства и региональное развитие. Природно-ресурсный потенциал, его экономическая оценка и особенности размещения. Характеристика отдельных видов природных ресурсов: земельных, минеральных, водных, биологических, рекреационных. Территориальные сочетания природных ресурсов. Влияние природных условий и ресурсов на развитие регионального хозяйства.

Население как один из ключевых факторов территориальной организации хозяйства и регионального развития. Современная демографическая ситуация в России и ее регионах, тенденции и прогнозы ее изменения. Порайонные различия в половозрастной, социальной, этнической, конфессиональной (религиозной) структурах населения. Современные внутри- и межрегиональные миграционные процессы. Региональные проблемы трудовой иммиграции. Процессы урбанизации и их влияние на развитие регионов страны. Региональные системы расселения. Крупнейшие города и городские агломерации. Функции городов. Значение малых и средних городов в развитии регионов. Экономически активное население. Региональные проблемы занятости населения и безработицы. Региональные рынки рабочей силы.

Инфраструктура (в том числе транспортная, производственная, социальная, финансово-банковская, торгово-биржевая, информационно- коммуникационная и др.) и ее роль в региональном развитии. Территориальные различия в уровне развития инфраструктуры и оценка инфраструктурного потенциала регионов. Образовательный и инновационный потенциал региона.

Новые (рыночные) факторы регионального развития: покупательная способность населения и спрос на потребительские товары и услуги, либерализация внешнеэкономических связей и др.

Значение и учет экологического фактора в развитии регионального хозяйства. Понятие устойчивого развития регионов. Эколого-экономическое районирование России. Районы с экстремальной экологической ситуацией.

Учет региональных факторов при страховании экономических и экологических рисков.

 Тема 7. Отраслевая структура экономики и ключевые рынки товаров и услуг

Хозяйственный комплекс страны, его отраслевая структура. Межотраслевые комплексы. Виды экономической деятельности. Изменение пропорций в отраслевой структуре хозяйства. Рыночные реформы в экономике.

Основные формы организации производства: концентрация, комбинирование, специализация, кооперирование. Актуальные проблемы совершенствования форм организации производства и межотраслевых связей в новых экономических условиях (разукрупнение, демонополизация производства и др.).

Современные тенденции и структурные изменения в развитии и размещении отраслей экономики. Образование и деятельность вертикально- интегрированных компаний, холдингов, финансово-промышленных групп (ФПГ), организаций с участием иностранного капитала. Конверсия предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Опережающее развитие научно-технических комплексов, обеспечивающих внедрение передовых технологий и инноваций. Создание агрофирм и фермерских хозяйств в АПК.

Ведущие межотраслевые комплексы: топливно-энергетический (ТЭК), металлургический, машиностроительный, химико-лесной, агропромышленный (АПК), социальный, строительный, транспортный; их значение в экономике и актуальные проблемы развития. Главные топливно-энергетические, металлургические, машиностроительные, химические, лесопромышленные, сельскохозяйственные базы страны.

                     Тема 8. Экономика федеральных округов России

Комплексная характеристика состояния и проблем социально- экономического развития федеральных округов России: Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного.

Политико-административный состав. Место и роль федеральных округов в экономике страны, своеобразие их экономико-географического положения, исторические предпосылки развития хозяйства, ресурсный потенциал и территориально-хозяйственный комплекс, отрасли рыночной специализации. Особенности размещения и проблемы развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы. Региональные финансы и инвестиционная деятельность, возможности развития предпринимательства. Внутрирегиональные различия в развитии хозяйства (экономические подрайоны, ТПК, промышленные узлы, кластеры, особые экономические зоны). Рыночная среда и рыночные отношения. Межрегиональные рыночные связи. Масштабы и направления структурой перестройки (реструктуризация) экономики регионов, перспективы (стратегии) их социально-экономического развития. Региональные эколого- экономические проблемы. Крупные межрегиональные проблемы и их решение на базе государственных программ. Внешнеэкономическая деятельность.